お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

皮剥かない!レンジ加熱もいらない!大根とベーコンの煮浸し

皮剥かない!レンジ加熱もいらない!大根とベーコンの煮浸し
投稿日: 2025年12月25日 更新日: 2025年12月25日
閲覧数: 0
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
育児料理アドバイザー 食育インストラクター 受験フードマイスター A...
大根の面倒な下処理、皮むきとレンジ加熱をなしにした料理です。
鍋ひとつで作れて簡単!
作り置きにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 大根 :200g
  • ベーコン :50
  • 和風だしの素 :小さじ1/2杯
  • みりん :大さじ1杯
  • しょうゆ :大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう :適量

具材を切る

ベーコンは細切り、大根は薄いイチョウ切りにします。

調味料を煮立てる

鍋に和風だしの素、みりん、しょうゆ、水300mlを加えて中火にかけます。

具材を加える

ベーコン、大根を加えてひと煮立ちさせます。

煮込む

10分弱火で加熱し、火を止めて自然に冷まします。

仕上げる

食べる前に温め直し、器に盛り付けて粗びき黒こしょうをかけて完成。

コツ・ポイント

一度冷ますことで味がしっかり染み込み、よりおいしく仕上がります。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集