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わさび漬けアレンジ!まぐろに合う野菜をプラス!大葉じゃないですよー!お寿司の箸休めにも!

わさび漬けアレンジ!まぐろに合う野菜をプラス!大葉じゃないですよー!お寿司の箸休めにも!
投稿日: 2025年12月20日 更新日: 2025年12月20日
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柔らかくてシャキシャキとした食感で、クセは少ないが特有のほのかな辛味と爽やかな風味の京野菜を加えたわさび漬けと、「本まぐろ」のとろけるような食感と濃厚な旨味と脂の甘みの絶妙な味わい!
(本まぐろの刺身にのせても食べても良し、本まぐろの握り寿司の箸休めに食べてもさっぱりして美味しい〜!)

そのままでも美味しいわさび漬けですが、野菜を加えると、食感や彩りも良くなり、更に美味しくりますよー!

また、見た目の特徴として、一般的な水菜の葉は細くでギザギザしているのに対し、伝統的な水菜(京菜)の 葉は、大きく濃緑色で切れ込みが深く厚めで、茎はしっかりしているので、刺身や握り寿司の器に添えても美しい!

材料 (作りやすい分量)

  • わさび漬け(市販品) :適量
  • ※静岡産の本わさび/吟醸酒の酒粕使用
  • 水菜(京菜) :適量

1、器に、京菜の葉を敷く

1、器に、京菜の葉を敷く

※茎の部分は、みじん切りにして、手順2に加える

2、京菜の茎と葉をみじん切りにして、わさび漬けに加えて混ぜる

2、京菜の茎と葉をみじん切りにして、わさび漬けに加えて混ぜる

3、京菜入りわさび漬けを盛り付ける

3、京菜入りわさび漬けを盛り付ける

■立派な京葉は、握り寿司の下に、1〜2枚どーんと敷いても◎■

■立派な京葉は、握り寿司の下に、1〜2枚どーんと敷いても◎■

(赤線で囲んだ部分が1枚)


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