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絶品!香味広がる洋風鯖缶とまるごと里芋グラタン!後入れ白飯!簡単クリーミーグラタン!

絶品!香味広がる洋風鯖缶とまるごと里芋グラタン!後入れ白飯!簡単クリーミーグラタン!
投稿日: 2025年12月19日 更新日: 2025年12月19日
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マカロニは入れません!後入れ白飯!
グラタンが熱々に焼き上がったら、熱いうちに、熱々の白飯を加えて、いただきまーす!

ホクホクねっとり食感の里芋・椎茸・しっとり食感の洋風鯖(缶詰)・洋風鯖缶漬け汁・スパイス塩・発酵バター・バター入りチーズ・濃厚ホワイトソースと白飯の絶妙な味わい!

【鯖缶(洋風)】
原材料:さば(国産)・オリーブオイル・白ワイン・ローレル粉末・おろしにんにく・チキンブイヨン・オニオンパウダー・食塩・砂糖・胡椒

【香味広がるスパイス塩】
原材料:食塩・マジョラム・オレガノ・ローレル・オニオン・ガーリック・セロリ・チンピ・パセリ

材料 (2人分)

  • 鯖缶(洋風) :90g×2缶
  • 里芋 :6個
  • 生椎茸 :10個
  • オリーブオイル :適量
  • 香味広がるスパイス塩 :適量
  • 小麦粉 :大さじ6
  • 牛乳(成分無調整/生乳100%) :500㏄
  • 発酵バター(有塩) :2片
  • バター入り6Pチーズ :1個
  • カブの葉(彩り用) :適量
  • 白飯 :適量

1.里芋を綺麗に洗う→茹でる→ザルにあけ、水気をきる→皮を剥く

1.里芋を綺麗に洗う→茹でる→ザルにあけ、水気をきる→皮を剥く

2.生椎茸をスライスする

3.フランスパンに、オリーブオイルを入れて熱し、スライスした椎茸と香味広がるスパイス塩を入れて炒める→小麦粉を加えて、弱火で炒める(粉っぽさがなくなるまで)→半量の牛乳を2回に分けて加えて、濃いホワイトソースを作る→残りの牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる→香味広がるスパイス塩で味を整え、弱火で煮る(とろみが出るまで)

3.フランスパンに、オリーブオイルを入れて熱し、スライスした椎茸と香味広がるスパイス塩を入れて炒める→小麦粉を加えて、弱火で炒める(粉っぽさがなくなるまで)→半量の牛乳を2回に分けて加えて、濃いホワイトソースを作る→残りの牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる→香味広がるスパイス塩で味を整え、弱火で煮る(とろみが出るまで)

※後に、バター・香味広がるスパイス塩・チーズ・鯖缶の漬け汁を加えるので、この時点では、少し薄めの味付けにしてください!

4.各グラタン器に、発酵バターを1片ずつ入れる→手順3のホワイトソースを入れ、里芋と鯖とバター入りチーズをのせる→里芋に香味広がるスパイスをふりかける→鯖缶の漬け汁を大さじ1杯ずつ回しかける ※鯖缶の漬け汁の残りは、香味広がるスパイスを加えて、サラダのドレッシングとして使います

4.各グラタン器に、発酵バターを1片ずつ入れる→手順3のホワイトソースを入れ、里芋と鯖とバター入りチーズをのせる→里芋に香味広がるスパイスをふりかける→鯖缶の漬け汁を大さじ1杯ずつ回しかける ※鯖缶の漬け汁の残りは、香味広がるスパイスを加えて、サラダのドレッシングとして使います

5.230℃に予熱したオーブンで焼く→彩りにカブの葉を添える

※焼き時間は、調整してください!
(中がグツグツと熱くなり、表面がお好みの焼け具合になるまで)


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