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今が旬!新鮮なかぶの葉は「ごま油をまぶしてからレンチンで」サラダに〜

今が旬!新鮮なかぶの葉は「ごま油をまぶしてからレンチンで」サラダに〜
投稿日: 2025年12月15日 更新日: 2025年12月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぶが旬の季節ですね。
かぶは、漬物や煮物、蒸し物、焼いても、揚げても美味しいですね。
かぶの葉も新鮮なうちに、美味しく食べたいなと思っています。
そこで、レンチンで簡単にできるかぶの葉のサラダのレシピです。
ご参考になりましたら幸いです。

かぶの葉は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどの栄養が豊富ですよ。

材料 (4人分)

  • かぶの茎や葉 :4本分
  • ごま油 :大さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ2
  • ハム :1枚
  • 塩胡椒 :適量
  • 炒りごま :小さじ1

かぶの葉の根元は土がついているので、よく水で洗います。
長さ4cmほどに切りそろえます。
よく水気を切り、ごま油をまぶしてからレンチンします。
はじめは、500Wで1分ぐらい加熱し、シャキシャキ感が残るように、加熱時間は調整してください。

熱いうちに鰹出汁をまぶします。
ハムのせん切りを加え、塩胡椒で味を整えます。
炒りごまを加え軽く混ぜます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

かぶの葉は、ごま油をまぶしてからレンチンすると、短時間で仕上がり、油が表面をコーティングして、水分の蒸発を防ぎパサつきを抑えます。また、ごま油の香ばしい風味が加わり、いいことづくめです。
レンチンで茄子の煮浸しを作る際も、ごま油をまぶしてからレンチンするとよいですよ。


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