かぶの葉の根元は土がついているので、よく水で洗います。
長さ4cmほどに切りそろえます。
よく水気を切り、ごま油をまぶしてからレンチンします。
はじめは、500Wで1分ぐらい加熱し、シャキシャキ感が残るように、加熱時間は調整してください。
熱いうちに鰹出汁をまぶします。
ハムのせん切りを加え、塩胡椒で味を整えます。
炒りごまを加え軽く混ぜます。
器に盛り付けます。
かぶの葉は、ごま油をまぶしてからレンチンすると、短時間で仕上がり、油が表面をコーティングして、水分の蒸発を防ぎパサつきを抑えます。また、ごま油の香ばしい風味が加わり、いいことづくめです。
レンチンで茄子の煮浸しを作る際も、ごま油をまぶしてからレンチンするとよいですよ。
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