原材料名欄には、その名のとおり食品の原材料が重量順に記載されています。
このハム…正確には「非加熱食肉製品(スライス)」には豚モモ肉と食塩…のみ!…?!
実はその食品に添加物が入っている場合、この原材料名欄に/スラッシュ以降に記載があるものだとか。
ポークエキス調味料と調味料の間に/スラッシュを発見!これですこれ!
これはちょいとお高めのウインナーソーセージのウラガワ。
これは、カルディで購入できる生ハムのひとつ。
私(フタコトオオイ)は、これしか買いません。
一番安いんですよ、実は。
味わいは、ちょっとチーズっぽいというか、何というか変な味がしない。なんかお肉で作られた食べ物として無理がない。素直に美味しいと思える。
パンにも合います。
いつも食べている生ハムの裏を見て妙に納得できるきっかけをくれたのは、ユーハイムのホームページだったんです。
「食品表示法により包装容器への掲載が定められた一括表示の原材料名欄において、原材料と食品添加物を区切って表示する「/(スラッシュ)」と、その後に食品添加物の記載が続かないことを「/0(スラッシュゼロ)」と表現しております。」出典:ユーハイムHP
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