①主な材料です。
②鍋にゼラチンを入れ水を大さじ3ぐらい入れてふやかします。
牛乳を入れよく混ぜます。ヨーグルト、砂糖を入れ弱火でかき混ぜます。
ゼラチンが溶けたら、クリームチーズを入れてよく混ぜます。
③抹茶を加えよく混ぜます。
火から下ろします。
④エンゼル型は水で濡らしておきます。③の粗熱が取れたら流し入れます。
表面が均一になるようにゴムベラなどで形を整えます。
⑤冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2時間ぐらいで固まると思います。
⑥一晩水に浸しておいたグミを鍋に入れ、水100cc、ゼラチン2gを入れ混ぜながら弱火にかけます。
グミやゼラチンが完全に溶けたら火を止めます。
火から下ろし粗熱が取れたら、水で濡らした容器に流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦固まったら、容器ごとさっと湯煎にかけ、星型クッキー型で型抜きします。
⑧型を湯煎にかけて、ケーキを外します。
⑨ホイップクリームやいちご、⑦の星をデコレーションします。
真ん中にミニロールケーキを飾り、ホイップクリームを塗り、クリスマスリースやサンタクロースを飾りました。
黄色い星型のゼリーを作る時に、色付けに飴でもOKですよ。
クリスマスはご馳走でいっぱい!
楽しいクリスマスをお過ごしください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます