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抹茶レアチーズケーキ

抹茶レアチーズケーキ
投稿日: 2025年12月14日 更新日: 2025年12月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (直径約15cmのエンゼル型)

  • ゼラチン :5g
  • クリームチーズ :200g
  • プレーンヨーグルト(オイコス) :100ml
  • 牛乳 :100ml
  • 砂糖 :40g
  • 抹茶スティック(スタバ) :1袋
  • 黄色のグミ :2個
  • :100cc
  • ゼラチン :2g
  • いちご :適量
  • ホイップクリーム :適量
  • ミニロールケーキ :1個

①主な材料です。

②鍋にゼラチンを入れ水を大さじ3ぐらい入れてふやかします。
牛乳を入れよく混ぜます。ヨーグルト、砂糖を入れ弱火でかき混ぜます。
ゼラチンが溶けたら、クリームチーズを入れてよく混ぜます。

③抹茶を加えよく混ぜます。
火から下ろします。

④エンゼル型は水で濡らしておきます。③の粗熱が取れたら流し入れます。
表面が均一になるようにゴムベラなどで形を整えます。
⑤冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2時間ぐらいで固まると思います。

⑥一晩水に浸しておいたグミを鍋に入れ、水100cc、ゼラチン2gを入れ混ぜながら弱火にかけます。
グミやゼラチンが完全に溶けたら火を止めます。
火から下ろし粗熱が取れたら、水で濡らした容器に流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

⑦固まったら、容器ごとさっと湯煎にかけ、星型クッキー型で型抜きします。

⑧型を湯煎にかけて、ケーキを外します。

⑨ホイップクリームやいちご、⑦の星をデコレーションします。
真ん中にミニロールケーキを飾り、ホイップクリームを塗り、クリスマスリースやサンタクロースを飾りました。

コツ・ポイント

黄色い星型のゼリーを作る時に、色付けに飴でもOKですよ。

クリスマスはご馳走でいっぱい!

楽しいクリスマスをお過ごしください。


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