お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

調味料2つだけ!鍋の素なし!豚肉と白菜と長ねぎの白だし鍋

調味料2つだけ!鍋の素なし!豚肉と白菜と長ねぎの白だし鍋
投稿日: 2025年12月9日 更新日: 2025年12月9日
閲覧数: 0
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
育児料理アドバイザー 食育インストラクター 受験フードマイスター A...
冬野菜の代表格である白菜を使った簡単でおいしい鍋レシピをご紹介します。
鍋の素は不要!白だしさえあれば、味が簡単に決まりますよ。
白だしの風味が、白菜の甘みと豚肉の旨みを引き立てます。

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :200g~
  • 白菜 :1/8株
  • 長ネギ :1本
  • みりん :大さじ2
  • 白だし :50ml
  • :400ml

野菜を切る

白菜はざく切り、長ねぎは薄切りにする。

だし汁を作る

鍋に白だしと水を入れて煮立たせる。

具材を加える

白菜・長ねぎ・みりんを加え、ひと煮立ちさせる。

煮込む

弱火にしてフタをし、10分ほど加熱する。

肉を入れる

豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。

コツ・ポイント

豚肉と長ネギはお好みで量を増やしても作ることができます。
食べている途中でアクが出てきたら、取り除くと最後までおいしくいただけます。
〆は雑炊がおすすめです。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集