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12月!新じゃがと枝豆!良い香り〜のり塩ポテト!丸揚げポテト!

12月!新じゃがと枝豆!良い香り〜のり塩ポテト!丸揚げポテト!
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月12日
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12月、新じゃがと枝豆!

最近は、多様な産地や栽培方法によって、本来の「旬」以外(季節外れの時期)にも新鮮な野菜を楽しめるようになったんですねー!

新鮮なうちに、枝豆と新じゃがを簡単に定番調理!素材の旨味や風味を活かすため、シンプルな調理法とシンプルな味付けが一番!

枝豆は、少量の水で蒸し焼きにして、天然塩をかけるだけ〜!

新じゃがは、丸揚げして、青のりと天然塩を
かけるだけ〜!

良い香り〜!美味しい〜!

材料 (2人分)

  • 枝豆(生) :2袋
  • 新じゃがいも(小サイズ) :4個
  • 天然塩(沖縄県産/ピンク色) :適量
  • ※まろやかでクと旨味のある塩
  • 青のり :適量

【枝豆】

1.枝豆を流水で洗う

2.フライパンに、枝豆と少量の水と天然塩を入れる→中火で10分程蒸し焼きする

※全体に均等に蒸し焼きするため、途中で混ぜてください
※加熱時間は調整してください

【新じゃが】

1.新じゃがいもをよく洗って土を綺麗に洗い流す→ラップに包む→電子レンジで2〜3分加熱する→ラップを外し、水気をしっかり拭き取る

※加熱時間は調整して下さい
(竹串が刺さればOK)

2.油で2〜3分揚げ、表面をカリッと仕上げる

※揚げ時間は調整してください

3.熱いうちに、天然塩と青のりをふりかける


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