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大きなカブの出汁煮!調味料は天然塩だけ!柔らかくて風味豊かなカブの煮物!

大きなカブの出汁煮!調味料は天然塩だけ!柔らかくて風味豊かなカブの煮物!
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月13日
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出汁が染みた美味しい大きなカブの煮物できましたー!

材料 (2人分)

  • カブ(直径8㎝程) :1個
  • ※6㎝程の茎・葉が付いているもの
  • 煮干し(粗い粉末) :大さじ3杯程
  • :適量
  • 天然塩(沖縄県産/ピンク色) :適量(少量)
  • ※まろやかでコクと甘みのある塩

1、カブの根を切り取る→茎・葉を切り取る(茎がバラバラにならないように)→白い部分(胚軸)の皮を剥く→半分に切り、格子状に切り込みを入れる

1、カブの根を切り取る→茎・葉を切り取る(茎がバラバラにならないように)→白い部分(胚軸)の皮を剥く→半分に切り、格子状に切り込みを入れる

2、鍋に、カブの白い部分(胚軸)を入れる→カブがしっかりかぶる程度の水を注ぎ入れる→ひと煮立ちさせたら、中火で5分程下茹でする→ザルにあけ、サッと流水をかける

3、手順2の鍋をサッと洗い、下茹でしたカブを入れる→カブが半分程度かぶるくらいの水を注ぎ入れる→煮干しを入れて、ひと煮立ちさせる→中火で10分程煮る ※途中でひっくり返して、全体に柔らかくなるまで煮る

3、手順2の鍋をサッと洗い、下茹でしたカブを入れる→カブが半分程度かぶるくらいの水を注ぎ入れる→煮干しを入れて、ひと煮立ちさせる→中火で10分程煮る ※途中でひっくり返して、全体に柔らかくなるまで煮る

4、火を止め、蓋をしてそのまま放置(1時間程) ※格子状に切り込みを入れた分を下にして出汁に浸けておく

4、火を止め、蓋をしてそのまま放置(1時間程) ※格子状に切り込みを入れた分を下にして出汁に浸けておく

5、仕上げに、少量の天然塩で味を整え、ひと煮立ちさせる

6、耐熱容器に、手順1の茎・葉を入れる→水と少量の塩を加えて、電子レンジで1〜2分加熱する→ザルにあけ、流水で冷ます

7、器に、手順5のカブの白い部分(胚軸)を盛り付ける→手順6の茎・葉を添える→手順5の出汁を注ぎ入れる→器ごと電子レンジで2分程加熱する

※この寒い時期は、冷たい器に盛り付けると、直ぐに冷めてしまうので、器ごと温めると熱々でより美味しいです


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