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チョコがすっごく高価になっちゃったので…

チョコがすっごく高価になっちゃったので…
投稿日: 2025年12月8日 更新日: 2025年12月8日
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15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
チョコをちょっとだけ使って、満足感アップ!


チョコを使わなくてもできる、おうちぷりんです(^^)/

材料 (4人分)

  • 牛乳 :300cc
  • 砂糖 :20g
  • ココア :15g
  • チョコレート :30g
  • ゼラチン :5g

混ぜる→加熱

耐熱ボウルに、ココアと砂糖、ゼラチンを入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。そこへ牛乳を30ccほど入れて、ダマができないように混ぜる。牛乳を少しずつ加えては混ぜ、ダマができないように全ての牛乳を混ぜる。

レンジ600wで1分~加熱して、ゼラチンが溶けるように混ぜる。

加熱する

加熱する

別の耐熱ボウルにチョコレートを入れて湯せんして溶かし、そこへさきほどの液を少しずつ加えて混ぜる。

冷やす

冷やす

濾してからプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間~冷やす。

シリコンの型が便利です。かわいい型がたくさん売られています

ホイップクリームなどを添えると、よりおいしいです(^^)

コツ・ポイント

チョコがなくてもおいしいですよ~!チョコの材料と工程をはぶいて作ってもOK!


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