

①お気に入り小鉢で“気分が上がるランチ”に!
使っている小鉢は、楽天で見つけた natural69(ナチュラルロック) 波佐見焼 イロトリドリ ボウルS (770円)電子レンジ・食洗機もOKで、ホワイト/イエロー/レッド/グレー/スカイブルー/ダークブルー/ブルーグリーンの全7色展開です。
シンプルなのに色合いがすごくかわいくて、どの色にするか本気で迷いました。最終的に選んだのは、ホワイト・イエロー・グレーの3色。
お気に入りの器がひとつあるだけで、あまりものランチもぐっと特別に見えます。
②残りもの×作り置きで冷蔵庫整理も楽しく!
昨日の残りやお弁当用の作り置きを少しずつ盛るだけ。使い切りたい食材を小鉢にまとめる感覚で、冷蔵庫の残り物もすっきり片づきます。 見た目も華やかになり、ムダも減らせる一石二鳥のランチ術。
③少量×数品で満足感アップ!
この日のメニューは、かぶときゅうりの浅漬け、大根とさつま揚げの煮物、さつまいもの甘煮、ミニトマトとブロッコリー。
少しずつ並べるだけでプレートが華やかになります。“ちょこちょこ食べ”ができるから、あまりものでも、満足感のあるランチになります。
小鉢をひとつ添えるだけで、残りものの食材も自然とワンプレートランチにまとまります。無理に作り足さなくても、あるものを組み合わせるだけで十分。
洗い物は少し増えるけれど…そのぶん冷蔵庫の整理にもつながって、ひとりランチの時間がちょっと楽しく、そして華やかになります。
よかったら、気軽に試してみてくださいね!
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます