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発酵バターとバター入りチーズの風味!濃厚で香ばしい牡蠣グラタン!白菜グラタン!

発酵バターとバター入りチーズの風味!濃厚で香ばしい牡蠣グラタン!白菜グラタン!
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月13日
閲覧数: 932
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美味しいグラタンてきましたー!
白菜に、旨味たっぷり濃厚な牡蠣出汁を染み込ませ、バター入りチーズと牡蠣を香ばしく焼き上げたグラタン!仕上げにも、発酵バターを添えて、いただきまーす!

発酵バターと濃厚牡蠣グラタンの絶妙な味わい!

材料 (2人分)

  • 牡蠣(国産/塩で洗い、下処理したもの) :20個程
  • :100㏄程
  • 白菜 :8枚
  • 天然塩 :適量
  • 小麦粉 :大さじ6杯程
  • 牛乳 :500㏄程
  • 発酵バター :適量
  • 6Pチーズ(北海道バター入り) :1個
  • アスパラガス(彩り用) :適量
  • オリーブオイル :適量

1、鍋に水を入れて、ひと煮立ちさせる→牡蠣を加えて中火で5分程煮る→牡蠣と煮汁に分ける

2、別の大きな鍋にお湯を沸かし、少量の塩を加える→白菜を茹でる(柔らかくなるまで)→ザルにあけ、冷ます→しっかり汁気を絞り、太めに千切りする

2、別の大きな鍋にお湯を沸かし、少量の塩を加える→白菜を茹でる(柔らかくなるまで)→ザルにあけ、冷ます→しっかり汁気を絞り、太めに千切りする

3、フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、手順2の白菜を中火でサッと炒める→手順1の牡蠣の煮汁を加えて中火で炒める(牡蠣の煮汁がなくなるまで)→小麦粉を加えて、弱火で炒める(粉っぽさがなくなるまで)→半量の牛乳を2回に分けて加えて、濃いホワイトソースを作る→残りの牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる→天然塩で味を整え、弱火で煮る(とろみが出るまで)

3、フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、手順2の白菜を中火でサッと炒める→手順1の牡蠣の煮汁を加えて中火で炒める(牡蠣の煮汁がなくなるまで)→小麦粉を加えて、弱火で炒める(粉っぽさがなくなるまで)→半量の牛乳を2回に分けて加えて、濃いホワイトソースを作る→残りの牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる→天然塩で味を整え、弱火で煮る(とろみが出るまで)

4、器に、1片ほどの発酵バターを入れる→手順3のホワイトソースを入れる→手順1の牡蠣とバター入りチーズをのせる

4、器に、1片ほどの発酵バターを入れる→手順3のホワイトソースを入れる→手順1の牡蠣とバター入りチーズをのせる

5、230 ℃に予熱したオーブントースターで焼く(中がグツグツ熱くなり、表面皮こんがり焼けるまで)

6、仕上げに、1片ほどの発酵バターとアスパラガスを添える


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