

国産レモン・無農薬レモン・オーガニックレモンなど、防カビ剤を使用していないレモンを皮ごと使います。
レモンをよく洗い、水気を拭き取ります。ヘタを切り落とし、輪切りにします。種や白いワタの部分も丸ごと使います。
レモンと同じ重量の氷砂糖を用意します。氷砂糖 → レモン → 氷砂糖…と交互に重ねて入れます。最後は氷砂糖が一番上になるようにします。蓋をして冷蔵庫で保存します。
1日1回、瓶を軽くふって上下を返し、シロップがいきわたるようにすると全体がなじみやすくなります。そして必ず「美味しくなってね」と話しかけます(実家の母に教わりました)。1週間くらいで氷砂糖がすべて溶けたら完成です。
出来上がったレモンシロップは炭酸水で割って飲んでいます。冬は乾燥して喉が渇くのでスカッとします。他にもお湯で割ってホットで飲んだり、果肉を料理に添えたりすると、ちょっぴり食卓が華やぎます。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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