① ボウルにバターを入れて、湯煎にかけてよく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。卵を入れよく混ぜます。
小麦粉を加え、よく混ぜます。
ひとまとめにしてサランラップで包み一晩寝かせます。
② ①の生地をサランラップをまな板に乗せるようにはずします。
雪だるま型で型抜きしていきます。
③ 天板にくっつかないアルミシートを敷き、型抜きしながら乗せます。
④ オーブンを170度に温め、15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
⑤ チョコペンをお湯に入れて柔らかくします。
口が切ってあるものは爪楊枝を刺してお湯に浸すと、お湯が入りにくいですよ。
⑥ クッキーが冷めたら、⑤のチョコペンを使って雪だるまの顔やマフラー、帽子などを描きます。
⑦ チョコペンが完全に冷めたら、素敵なクッキー缶に入れます。
国立東京博物館で買った赤富士の缶です。
こちらを使用しました。
洗って乾かしてとっておいたものです。
クリスマスの包装紙で、包みます。
⑧ 家にあったクリスマス飾りをグルーガンで貼り付けます。
クッキーが入った缶を包装する時は、ひっくり返さないで横で留めるようにします。
渡す時も、ひっくり返さないようにします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます