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格別な鮭茶漬け!新巻鮭の頭!旨味出ますよー!

格別な鮭茶漬け!新巻鮭の頭!旨味出ますよー!
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月12日
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格別な美味しさの新巻鮭!

塩漬けにしてから乾燥させる新巻鮭は、旨味が凝縮され、独特の風味と食感が絶品。

身の部分はもちろんのこと、特にカマ付き頭部分は、脂が乗って旨味が凝縮された部位で美味!

※カマ部分は、そのまま白飯と合わせて食べると美味しいですが、頭の部分は、ちょっと塩分が濃いので、お茶漬けに最適!

旨味が出て、良い出汁のお茶漬けになりますよー!

切り身部分は、別途、鮭海苔弁でいただきまーす!

材料 (2人分)

  • 新巻鮭の頭(カマ付き) :1尾分
  • 白飯 :適量
  • 干し海苔 :適量
  • 炒りごま(黒) :適量
  • 煎茶 :適量

1.新巻鮭の頭(カマ付き)部分を焼く

1.新巻鮭の頭(カマ付き)部分を焼く

2.器に、炒りごま・干し海苔を入れる

3.お茶碗に、白飯をよそう

4.お茶を入れる

5.器に焼いた新巻鮭の頭を盛り付ける

まず、カマ部分は、お茶漬けにせずにそのまま食べます!そして、頭の部分はお茶漬けにして食べます

【お茶漬け】

頭の身をほぐし、白飯にのせる→お茶を注ぐ→電子レンジで1〜2分加熱する(熱々になり、新巻鮭の頭の身の旨味が出ます)→干し海苔と炒りごまをかける


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