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冷凍わらびのきんぴら!水っぽくならず、生より食感が良くなる!?牡蠣ご飯の箸休めに!

冷凍わらびのきんぴら!水っぽくならず、生より食感が良くなる!?牡蠣ご飯の箸休めに!
投稿日: 2025年12月12日 更新日: 2025年12月12日
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わが家では、春にたくさんの生のわらびを買い、下処理して、切ってから、小分けして冷凍しておきます!その冷凍わらびを使って、美味しいきんぴらできましたー!
味はもちろん、食感がやみつき〜!

材料 (作りやすい分量)

  • わらび(国産/冷凍) :適量
  • ごま油 :適量
  • 鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • ●醤油 :適量
  • ●みりん :適量
  • ●砂糖 :適量

※メイン画像(下記画像)のわらびは春に、下処理したもの(冷凍前)

※メイン画像(下記画像)のわらびは春に、下処理したもの(冷凍前)

1.冷凍わらびを自然解凍させておく

2.自然解凍させたわらびをザルにあける→ギューッと絞り、しっかり水気をきる

※しっかり水気をきると、水っぽくならず、食感がよくなる!

3.鍋に、ごま油と鷹の爪を入れて熱し、手順2のわらびを加えて、中火でサッと炒める→材料●を加えて、汁気がなくなるまで炒める

※調味料の分量は、お好みで調整してください(鷹の爪がピリッとするので、醤油は少なめで、甘めが美味しい!)


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