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火を使わない!栄養モリモリ!小松菜納豆ごはん

火を使わない!栄養モリモリ!小松菜納豆ごはん
投稿日: 2025年12月9日 更新日: 2025年12月9日
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育児料理アドバイザー 食育インストラクター 受験フードマイスター A...
子どもも大人も大好き「納豆ごはん」。

納豆とごはんだけでもおいしいですが、旬の小松菜を加えて、栄養も彩りもアップさせましょう。

手軽に栄養を摂りたいときにぴったりのひと品です。

材料 (1人分)

  • ごはん :180g
  • 納豆 :1パック
  • 小松菜 :1株
  • 鶏ガラスープの素 :ふたつまみ
  • ガーリックパウダー :ひとつまみ
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2
  • 一味とうがらし :適量
  • ごま油 :小さじ1

小松菜を切る

小松菜を食べやすい長さに切ります。

レンジ加熱する

耐熱皿に小松菜の茎を下、葉を上にして広げ入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱します。

調味料を和える

熱いうちに鶏ガラスープの素・ガーリックパウダー・白ごま・ごま油を和えます。

納豆を混ぜる

納豆とめんつゆをよく混ぜます。

盛り付ける

納豆・小松菜・ごはんを混ぜ合わせ、一味とうがらしかけて完成です。

コツ・ポイント

小松菜を加えることで栄養価が一気にアップ!
時間がないときのごはんにおすすめです。


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