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「大根を生で食べてみて!」煮物だけじゃない!メイン食材“大根だけ”の3分レシピ

「大根を生で食べてみて!」煮物だけじゃない!メイン食材“大根だけ”の3分レシピ
投稿日: 2025年12月8日 更新日: 2025年12月8日
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育児料理アドバイザー 食育インストラクター 受験フードマイスター A...
火を使わずに簡単に作れる「生で食べる大根レシピ」をご紹介します。
切って調味料をかけるだけなのに、驚くほどおいしい!
煮物とは違う、大根の魅力をぜひ味わってみてください。

かつおぶしの旨味と粗挽き黒こしょうのピリッとしたアクセントが効いた、シンプルで奥深い味わい。
食卓のひと品にも、お酒のお供にもぴったりです。

材料 (4人分)

  • 大根 :150g
  • かつおぶし :適量
  • しょうゆ :大さじ1と1/2
  • オリーブオイル :大さじ1と1/2
  • 粗挽き黒こしょう :適量

大根を切る

大根を5mm〜1cm程度の棒状に切ります。

調味料をかける

オリーブオイルとしょうゆをかけます。

仕上げ

食べる直前に粗挽き黒こしょうとかつおぶしをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

大根は部位によって味も食感も異なります。生食には、葉に近い上部(太い方)がおすすめ!

上部(太い方):甘みがあり、みずみずしい。生食に最適
下部(細い方):水分が少なく、調味料がなじみやすい

今回のレシピは加熱しないので、甘みのある上部を使うとおいしく仕上がりますよ。


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