お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単!「うどんとベーコンのグラタン」

レンジで簡単!「うどんとベーコンのグラタン」
投稿日: 2025年12月4日 更新日: 2025年12月4日
閲覧数: 0
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
うどんを使ったグラタンです。電子レンジで作るので簡単!トースターで焼いてチーズがとろ~り溶ければOK。ボリュームたっぷりで大満足です。

材料 (2~3人分)

  • ゆでうどん :2玉
  • ベーコンスライス :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピザ用チーズ :40g
  • 牛乳 :100cc
  • バター :10g
  • 米粉 :大さじ2
  • :小さじ1/3
  • こしょう :少々

うどんは食べやすい長さに切ります。

玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cmの幅に切ります。

うどん、ベーコン、玉ねぎ、米粉、塩コショウをポリ袋に入れてよく振り混ぜます。

耐熱容器に3と牛乳を入れ、バターを乗せます。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱します。

一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱します。チーズを乗せてトースターで焼き、焼き色がついたら完成。

コツ・ポイント

うどんと粉類を混ぜるときはポリ袋を使うと、全体にまんべんなく混ざります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集