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豚肉の酒蒸し!豚カブリ肉!リブカブリ!霜降り!やわらか〜!豚肉の酒蒸しに合うタレと薬味!

豚肉の酒蒸し!豚カブリ肉!リブカブリ!霜降り!やわらか〜!豚肉の酒蒸しに合うタレと薬味!
投稿日: 2025年12月12日 更新日: 2025年12月12日
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豚のカブリとは、豚のロース肉にかぶさっている背肉の一部で、霜降りが細かく柔らかい赤身肉と脂身がバランス良く入った希少部位らしい。

様々な調理法があるけれど、肉本来の旨味を味わうため、酒蒸しにしてみました!
柔らかく、肉の旨みたっぷりの美味しい部位!
(ただ焼くだけでも酒蒸し同様のやわらかと旨味)

材料 (2人分)

  • 豚肉(部位:カブリ/厚み:2〜3mm) :300g
  • 日本酒 :100㏄
  • ●深煎り胡麻ドレッシング :適量
  • ●炒りごま(黒) :適量
  • 長ネギ(粗みじん切り) :適量

1.フライパンに日本酒を入れ、ひと煮立ちさせる→弱火〜中火にして豚肉を入れ、しっかり火を通す→ザルにあけ、蒸し汁をきる→器に盛り付ける→彩りに長ネギを添える

1.フライパンに日本酒を入れ、ひと煮立ちさせる→弱火〜中火にして豚肉を入れ、しっかり火を通す→ザルにあけ、蒸し汁をきる→器に盛り付ける→彩りに長ネギを添える

※加熱時間は、調整してください

2.銘々皿に、材料●を入れる→ネギをたっぷり加えて、つけダレ完成!

2.銘々皿に、材料●を入れる→ネギをたっぷり加えて、つけダレ完成!


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