お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バランじゃないですよー!葉蘭!お弁当の仕切りやおにぎりにも!

バランじゃないですよー!葉蘭!お弁当の仕切りやおにぎりにも!
投稿日: 2025年12月5日 更新日: 2025年12月5日
閲覧数: 0
0
庭に植えてある「葉蘭」。

「葉蘭(ハラン)」とは、天然の植物の葉で「バラン」とは、それを模したプラスチック製の人工の仕切りのこと(かつては「葉蘭」を使用していましたが、今では「バラン」が一般的に使用されている)。

葉欄には殺菌作用もあり、お弁当やお寿司の仕切りやおにぎりを包んだりと、いろいろ使えます!

また、彩りも良く仕上がり、美味しさアップ!!

材料 (作りやすい分量)

  • 葉蘭(ハラン) :適量

【葉蘭】

【葉蘭】

【葉蘭の使い方(例1)】

器に、葉蘭をのせて、焼きおにぎり等をのせるだけ!

【葉蘭の使い方(例2)】

お弁当箱(重箱)にご飯を詰め、切った葉蘭を添えて、おかずをのせるだけ!

お弁当箱(重箱)にご飯を詰め、切った葉蘭を添えて、おかずをのせるだけ!

■葉蘭の切り方と添え方■

※プロのように繊細な形には切れませんが、家庭の料理には、こんな感じでじゅうぶん!

小さめの包丁やナイフの刃先を使って切ります!

1.白線部分を切る

1.白線部分を切る

2.赤線部分を切る

2.赤線部分を切る

ご飯を詰めて、葉蘭を添える

おかずをのせて、さらに葉蘭を添える


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集