お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

濃厚!牡蠣の味噌汁!コレをトッピングして絶品!牡蠣ご飯にも!

濃厚!牡蠣の味噌汁!コレをトッピングして絶品!牡蠣ご飯にも!
投稿日: 2025年12月4日 更新日: 2025年12月4日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
旨味たっぷり濃厚な牡蠣の味噌汁を更に美味しく!
コレを加えて、磯の香りと旨味アップ!

土鍋で炊いた牡蠣ご飯にも合いますよー!
(※今回は、濃厚牡蠣の味噌汁のご紹介です)

材料 (2人分)

  • ●水 :400㏄程
  • ●大根(千切り) :適量
  • 牡蠣(国産/塩で洗い、下処理したもの) :12個
  • 長ネギ(粗みじん切り) :適量
  • フンドーキン合わせ味噌(生詰/無添加) :大さじ2杯程
  • 干し海苔(国産/海苔をそのまま乾燥させたもの) :適量
  • ※焼き海苔よりも磯の香りが強く、風味豊か

牡蠣の味噌汁

牡蠣ご飯

1. 鍋に、材料●を入れ、ひと煮立ちさせる→中火で、大根が柔らかくなるまで煮る→牡蠣を加えて、5分程煮る→火を止める(そのまま30分程放置)

1. 鍋に、材料●を入れ、ひと煮立ちさせる→中火で、大根が柔らかくなるまで煮る→牡蠣を加えて、5分程煮る→火を止める(そのまま30分程放置)

(画像の牡蠣は12個ではありません)

※この白い濁り汁は、旨味成分(コハク酸)がたっぷり含まれている証拠

2.フンドーキン合わせ味噌を入れて溶かす→ひと煮立ちさせる

3. お椀によそう→長ネギを添える

4. 食べる直前に、干し海苔を入れる


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集