お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ボリュームたっぷり!「ほうれん草とひき肉のグラタン」

ボリュームたっぷり!「ほうれん草とひき肉のグラタン」
投稿日: 2025年11月2日 更新日: 2025年11月2日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ほうれん草とひき肉にマッシュポテトをたっぷり乗せたグラタンです。食べ応えばっちり~モリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • ほうれん草 :1束
  • じゃがいも :3個(300g)
  • 合いびき肉 :120g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • A
  • 米粉 :大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • B
  • 牛乳 :100cc
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • コショウ :少々

ほうれん草は根元を落として4cmの長さに切ります。

耐熱ボウルに合いびき肉とAを混ぜ合わせ、ほうれん草を混ぜます。

ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。取り出して全体を混ぜ合わせ、余熱で火を通します。

じゃがいもは皮をむいて1cm位の輪切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分半加熱します。

じゃがいもが熱いうちにつぶし、Bの材料を混ぜ合わせます。

耐熱皿に3を広げ、上から5を乗せます。マヨネーズをかけてトースターで焼きます。

表面に焼き色がついたら完成。

コツ・ポイント

マヨネーズはラップに包んで輪ゴムでとめ、楊枝で穴を開けると細く出ます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集