お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜて焼くだけ!「ブラックココアのスコーン」

混ぜて焼くだけ!「ブラックココアのスコーン」
投稿日: 2025年10月30日 更新日: 2025年10月30日
閲覧数: 1,437
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
混ぜて焼くだけ~簡単に作れるスコーンです。ヨーグルトや生クリーム、ジャムのトッピングで色々楽しめます。

材料 (6個分)

  • 牛乳 :80cc
  • バター :50g
  • A
  • 薄力粉 :200g
  • 砂糖 :50g
  • ベーキングパウダー :大さじ1
  • ブラックココアパウダー :10g

Aの材料をふるいにかけます。

よく冷やしたバターを細かく刻んで加えます。指先でつまむようにして粉とすり合わせ、細かいホロホロ状にします。

牛乳を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。

生地をラップにくるんで30~1時間冷蔵庫で寝かせます。

厚さ2㎝位にのばしたら6等分にし、天板に並べます。オーブン170℃で25分焼いたら完成。

そのままはもちろん、お好みでヨーグルトや生クリーム、ジャムを乗せてください。

コツ・ポイント

生地をのばす際にくっつくようであれば、打ち粉をしてのばして下さい。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集