お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一度食べたらクセになる『里芋のスイートポテト』

一度食べたらクセになる『里芋のスイートポテト』
投稿日: 2025年10月30日 更新日: 2025年10月30日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
『満天青空レストラン』で紹介されていたレシピを参考にして、上伊場野里芋を使って作りました。

作り方は少し変えてあります。

材料 (5個分)

  • 上伊場野里芋 :正味200g
  • バター(常温に戻しておく) :10g
  • 卵黄 :1/4個分
  • 砂糖 :20g
  • :小さじ1/8
  • ドリュール
  • 卵黄 :1/4個分
  • :小さじ1/2

里芋は洗って、蒸し器で蒸します

里芋は洗って、蒸し器で蒸します

蒸し時間は20〜30分程でしょうか。

竹串がスッと通れば火が通っています

竹串がスッと通れば火が通っています

手で皮を剥きます

手で皮を剥きます

ビニール袋に入れて潰します

ビニール袋に入れて潰します

バター、卵黄、砂糖、塩を入れて混ぜます

バター、卵黄、砂糖、塩を入れて混ぜます

少し生地が柔らかいので冷蔵庫に入れます

冷蔵庫に入れる場合は粗熱が取れてから入れて下さい。

アルミカップに生地を入れ、ドリュールを塗ります

アルミカップに生地を入れ、ドリュールを塗ります

トースターで5分程焼きます

トースターで5分程焼きます

コツ・ポイント

え?どんな感じ??
食べる前は見た目と香りに動揺しましたが、食べてみるととても美味しいです。
口の中でトロけるスイートポテト。里芋のトロトロとした感じがさつまいもで作るスイートポテトでは味わえない味で、優しい甘さのスイートポテトでした。

ご馳走様でした(*^▽^*)


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集