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天然魚クエスト ☆ 鯛の酒蒸し ねぎ油ソース

天然魚クエスト ☆ 鯛の酒蒸し ねぎ油ソース
投稿日: 2025年10月28日 更新日: 2025年10月28日
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
ご近所で天然魚クエスト collaborated with DAIWA」キャンペーンに参加させていただいています。

今回届いたのは、平鯛(ヘダイ)とイサキです。
受け取る私のタイミングが悪くて、
魚を調理するのが
着いてから3日ほど経ってしまいました。
恐る恐る包んである紙を取り除くと、
なんということでしょう。あのお魚の時間がたってでてくる匂いを感じないんです。
これはびっくりしました。
いつも他のサイトでお魚を取り寄せると
その日のうちに処理しないとにおいが出てきて、
疲れている時は結構ストレスでした。
こんなにきれいに処理してあると、気軽に天然魚にチャレンジできます。
お魚を取り寄せるハードルがとても下がりますね。

材料 (2人分)

  • 平鯛 :1尾
  • 日本酒 :100ml
  • ぎざみねぎ :適量
  • ごま油 :50ml
  • :小さじ1
  • ドライにんにくチップ(市販) :10g

平鯛の水分を拭き、塩をまぶしておく。

お腹にもしっかり塩をまぶします。

平鯛をフライパンに入れ、日本酒をかけひたひたの水を入れて加熱して
沸騰したら15分ほど蒸し焼きにする。
粗熱がとれたら、皿に盛り付ける。

小鍋にごま油とドライにんにくチップを入れて加熱して、チップがきつね色になったら
平鯛にかけて出来上がり。
じゅっというくらい熱々になるまで油を加熱するのがポイントです。

とりわけて、好みでレモン果汁などをかけていただきます。

コツ・ポイント

蒸し器がなくても、大きい径のフライパンで蒸し煮をすると、
ふっくら仕上がります。
沸騰したら、火を中火から弱火にすると良いです。


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