お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

じゃがいもとはまた違った美味しさ『フライド里芋』

じゃがいもとはまた違った美味しさ『フライド里芋』
投稿日: 2025年10月29日 更新日: 2025年10月29日
閲覧数: 0
0
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
お店の方に上伊場野里芋はフライドポテトにすると美味しいと伺ったので、フライドポテトにして頂くことにしました。
わくわく(*^▽^*)

材料 (5人分)

  • 里芋 :200g
  • 岩塩 :少々
  • 揚げ油 :適量

里芋は洗って、アイラップに入れ600wの電子レンジで4〜5分加熱します

里芋は洗って、アイラップに入れ600wの電子レンジで4〜5分加熱します

火傷に気を付けながら皮を剥きます

火傷に気を付けながら皮を剥きます

電子レンジで加熱すると皮だけつるんと剥くことが出来ますよ。

皮が剥けたら、くし切りにします

皮が剥けたら、くし切りにします

180℃に熱した油で里芋がきつね色になるまで揚げます

180℃に熱した油で里芋がきつね色になるまで揚げます

仕上げに岩塩を振って完成です

仕上げに岩塩を振って完成です

コツ・ポイント

外はカリッ、中はほっくり。里芋のポテトもおいしいです(^-^)

加熱してから皮を剥くことで、皮が剥きやすくなるだけでなく、手がかゆくならないのでおすすめです。

上伊場野里芋はなかなか手に入らないので試食として頂きました。上から岩塩をパラパラと振りかけて素材の味を楽しみます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集