炊きたてのご飯に市販のちらし寿司の素「すしのこ」を混ぜて酢飯を作ります。冷めるまで待ちます。
お刺身サーモンのサクはできるだけ薄く切り、炒り卵を作ります。
ケーキ型にラップを敷き、最初にサーモンのさしみを敷詰めます。
次に酢飯を半分くらい詰めて炒り卵を間に詰めてまた酢飯を詰めます。しばらく置いて馴染ませたら、型崩れしないように型から取り出します。
食べる直前に寿司ケーキに焼き海苔を切って目と鼻と口を飾ったら、楽しいハロウィンパーティの始まりです。ナイフでケーキのように切り分けて食べます。
いつもの食卓にハロウィン寿司ケーキがあるだけで豪華に華やかになります。おでんやせいろ蒸し野菜と一緒に食べるヘルシーな大人のハロウィンパーティになります。
酢飯は「すしのこ」多めの方が美味しいです。サーモンはスモークサーモンでも良いと思いますが、わたしの家族は刺身の方が好きです(安いし…)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます