かぼちゃは皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れます。
電子レンジ600wで2分加熱し、熱いうちにつぶします。
かぼちゃ、牛乳、砂糖を入れて、ミキサーでなめらかにします。
フライパンで中火にかけて焦がさないように混ぜつつ、水分を飛ばします。
木べらで混ぜた時にフライパンの底がしっかり見えるくらいになったら火を止め、ラム酒を加えて冷ましておきます。
スポンジケーキは小さく切ります。
スポンジケーキ、水切りヨーグルト、スポンジケーキ、かぼちゃペーストの順にカップに重ね、クッキーなどをトッピングして完成。
ヨーグルト400gをざるにクッキングペーパーなどを敷いて半日くらい水切りすると、約200gになります。
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