白菜がお安い季節になりました!白菜をたっぷり使って冷蔵庫にある野菜も使って煮込むだけの簡単スープです。はるさめ入りで食べるスープ、胃袋が喜ぶ、からだもこころもポカポカです。
野菜はざっくり切ってはるさめも水で戻さずに、具材と一緒に大きめの鍋で煮込みます。
豚挽肉と刻みネギ、すりおろしたしょうが、調味料をアイラップに入れます。
アイラップの袋の上から揉み揉みして混ぜます。(手が汚れないし、洗い物がでないので便利です)
野菜とはるさめを入れた鍋が沸騰したら、「つくねトング」で肉ダネをすくってフリフリするだけできれいに丸い肉団子が作れます。均等な大きさの肉団子が手を汚さずに簡単に楽しく作れちゃうわけです。
肉団子や野菜からいいお出汁がでるので塩で味を調えるだけでOKです。さっぱりとして美味しいです。
ごぼうをたくさん入れると美味しくなります。肉団子が煮えたら少し火を止めて一度冷ますと味が染みて美味しくなります。
はるさめを入れるとスープにとろみがついて食材の一体感がでるのでまとまります。夜ごはんでシャキシャキ野菜のスープを楽しみます。
残りは翌日の朝に!野菜とはるさめが更にトロトロになります。朝食にピッタリやさしいスープです。
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