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天然魚クエスト イサキのクリーム煮

天然魚クエスト イサキのクリーム煮
投稿日: 2025年11月2日 更新日: 2025年11月2日
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
天然魚クエストに参加しました。
鯛とイサキが一尾ずつ送られてきました。
ウロコと内臓が下処理されて真空パックになっていましたので
簡単に調理することができました。
魚臭さがほぼありませんでした。
イサキのクリーム煮のレシピをご紹介いたします。
ムニエルにしたイサキとホワイトクリームで煮ます。
焼いても煮崩れしないで頭から尾まできれいな姿でした。
海を自由に泳いで成長したイサキは身がしまり、しかも旨味がつまっています。
季節の魚はさらに脂がのっていておいしかったです。

材料 (2人分)

  • イサキ :1尾
  • たまねぎ :120g
  • 小麦粉(ホワイトソース) :大さじ3
  • バター(ホワイトソース) :30g
  • 牛乳(ホワイトソース) :150㏄
  • 塩(ホワイトソース) :少々
  • 黒コショウ(ホワイトソース) :少々
  • 米油 :小さじ2
  • :小さじ半分
  • ゆでたブロッコリー :50g

イサキの処理

イサキの処理

内臓とウロコはとってあるので軽く洗ってペーパーで拭いた後、半身に2ヵ所切れ目を入れる。

ムニエル

ムニエル

フライパンに米油をひいて軽く塩と小麦粉をふったイサキを表になる面から焼く。
表は切れ目を入れた面。
塩と小麦粉の量は分量外。

3分後、裏に返して両面焼く。

たまねぎ

たまねぎ

みじん切りしたタマネギを小さじ2の油で炒める。

ホワイトソース

ホワイトソース

電子レンジでホワイトソースを作る。
ボウルにバターと小麦粉を入れる。
1000W30秒かけてバターをとかしてよく混ぜる。
牛乳50ml加えてよく混ぜる。
1000W30秒温めて混ぜる。
さらに牛乳50mlずつ加えて温めるを2回繰り返す。

タマネギとホワイトソース

タマネギとホワイトソース

タマネギ、ホワイトソース、塩、黒コショウを混ぜ合わせる。

温める

温める

フライパンでホワイトソースとイサキを入れて温める。

盛り付ける

盛り付ける

器にイサキをおいて周囲にホワイトソースを流す。
ゆでたブロッコリーを周りに飾る。


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