お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

中華風!海老の天ぷら!豆もやし衣!中華風天ぷらに合うタレ!

中華風!海老の天ぷら!豆もやし衣!中華風天ぷらに合うタレ!
投稿日: 2025年10月30日 更新日: 2025年10月30日
閲覧数: 158
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
美味しい中華風海老の天ぷらできましたー!
豆もやし入りサクサク香ばしい衣とXO醤で下味をつけた海老、タレ(魚醤ダレや塩ダレ)が相まって、絶妙な味わい!

材料 (2人分)

  • ブラックタイガー :14尾
  • ※頭を取り、殻を剥き、下処理したもの
  • 豆もやし :250g
  • ●海鮮XO醤 :大さじ1杯程
  • ●塩・粗挽き胡椒 :適量
  • ●紹興酒 :大さじ1杯程
  • 小麦粉 :適量
  • ▲長ネギ(白い部分/粗みじん切り) :1本
  • ▲酢 :適量
  • ▲魚醤 :適量
  • ▲ごま油 :適量(少量)
  • ■長ネギ(白い部分/粗みじん切り) :1本
  • ■天然塩(沖縄県産/ピンク色) :適量(少量)
  • ※まろやかでコクと旨味のある塩
  • ■ごま油 :適量(少量)

(魚醤ダレ)

(塩ダレ)

1、材料▲と■をそれぞれ混ぜ合わせて、2種類のタレを作る

2、ボウルにブラックタイガーを入れる→材料●と小麦粉を加えて、軽く揉み込む

2、ボウルにブラックタイガーを入れる→材料●と小麦粉を加えて、軽く揉み込む

3、別ボウルに豆もやしを入れる→小麦粉をまぶして混ぜる

3、別ボウルに豆もやしを入れる→小麦粉をまぶして混ぜる

4、手のひらに、適量のもやしをのせる→中央に海老をのせ、軽くギュッギュッと握る(海老に豆もやし衣をしっかりつける)

5、油でカリッと揚げる


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集