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珍味!ねっとりソデイカ!コレをつけて、たこわさに負けない美味しさ!いかそうめん!

珍味!ねっとりソデイカ!コレをつけて、たこわさに負けない美味しさ!いかそうめん!
投稿日: 2025年10月22日 更新日: 2025年10月22日
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肉厚でねっとり食感のソデイカ、濃厚な旨味と甘みがあり、切ってそのまま握り寿司や刺身として醤油(わさび醤油)をつけて食べても美味しいですが、大きなサクだったので、珍味にしてみましたー!
美味しいーーーー!

ソデイカは、生で食べると硬く旨味が少ない場合があるため、一般的には冷凍流通品が刺身に適していて、冷凍・解凍することで、ねっとりとした食感になり、旨味が増すらしいです!

材料 (作りやすい分量)

  • ソデイカ(冷凍解凍品/刺身用/沖縄県産) :適量
  • 天然塩(沖縄県産/ピンク色) :適量(少量)
  • ※まろやかでコクと旨味のある塩
  • わさび漬け(市販品) :適量
  • ※静岡産の本わさび/吟醸酒の酒粕使用

(ソデイカの刺身・握り寿司用)

(ソデイカの珍味)

(市販のたこわさ)

1. ソデイカを5mm程の厚みにスライスしてから、細切りにする→器に盛る

1. ソデイカを5mm程の厚みにスライスしてから、細切りにする→器に盛る

2. わさび漬けを添える

2. わさび漬けを添える

3. 食べる直前に、ソデイカに少量の天然塩をふりかけ、軽く混ぜる→わさび漬けをつけて、いただきまーす!


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