
里芋はよく洗って(綺麗に洗っているものを購入しました)皮を剥きます。
縦に向かって剥くと、剥きやすいですよ。
ビニール手袋をして行うと、かゆくなりにくいです。
食べやすい大きさにカットします。
ビニール袋に入れて塩、酢をふりかけよく揉みます。
ボウルに水を入れて、滑りをとります。
水が透明になったらOKです。
里芋の滑りが取れたら、よく水気を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます。
一煮立ちしたら、出汁、酒、砂糖、醤油を入れます。落とし蓋をして、やや中火で15分ぐらい火にかけます。
時々、鍋を揺らしたりして転がして下さい。
汁気がなくなってきたら、よく転がし、みりんを加えて転がします。
器に盛り付け、乾燥ゆずを散らします。
一概には言えませんが、里芋は新鮮なほど手がかゆくなりやすいです。
自己流ですが、里芋を扱う前に、手全体に酢水ををつけてから行うと、かゆみの防止になります。
また、かゆい時は、酢を擦り付けて手を洗うのも良いです。
※炎症を起こしているところには使わないで下さい。
また、酢は、里芋の滑りも取れ、ふきこぼれしにくくなります。
ご参考になりましたら、幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます