
鶏むね肉 2枚
塩コショウ 少々
蒸しかぼちゃ(潰したもの) 200g
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 30g
バルサミコ酢 20g
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
バター 8g
◯醤油 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯味醂 大さじ1
◯砂糖 大さじ1/2
1.ジップロックの中に観音開きをした鶏むね肉を入れ、綿棒で叩いて伸ばします。
かぼちゃと片栗粉を混ぜ合わせ、棒状に丸めておきます。鶏むね肉の真ん中に置き、手前から巻きます。巻終わりを爪楊枝で刺して外れないようにします。
2.薄力粉をふるい、全面にまぶします。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、全面に焼色をつけ、蓋をします。弱火で10分加熱して下さい。
(ソース作り)
4.別の小さめのフライパンに赤ワインを入れ、煮つめます。バルサミコ酢、塩コショウ、砂糖を入れしっかり煮立たせ、更に煮詰めます。火を止めて軽く粗熱を取り、フライパンを傾け、バターを入れて鍋をゆすりながらよく混ぜます。
※お子様用を作る場合は別のフライパンに材料の◯を入れ、煮立たせて照焼きソースを作って下さい。
5.好きな大きさに切り分け、ソースと共に器に盛り付けて完成です。
バルサミコソースはしっかり煮詰めることと、分離しないように必ず火を止めてからバターを入れてください。
話が家の息子には
この(バルサミコソース)におい、きらい〜
と言われちゃいましたが(笑)
この香りが好きになる日がいつかくる事でしょう!
子どもも大人も素敵なハロウィンになるといいですね〜!
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