
①プレーンヨーグルトを、コーヒー用のドリッパーにペーパーフィルターを敷き、水切りし、ホエーを抽出します。
ホエーは少し常温に置きます。
②ボールにaの材料を入れ混ぜます。
15分ぐらい放置します。
②そこにbの材料を入れ、10分ぐらいよくこねます。
ひとまとめにして丸めます。
サランラップをして、濡れ布巾をかけて、日当たりの良いところにおきます。
③自然発酵でこんなに膨らみました。
真ん中に空洞をあけ、ガス抜きします。
④天板にくっつかないアルミシートを敷きます。
③の生地に亀裂が入らないように伸ばしていきます。
麵棒を使われると良いですよ。
このまま、20分ぐらい放置します。
⑤ピザ用ソースを作ります。
鍋を温め、オリーブオイルを入れ、細かく切った玉ねぎ、ピーマンを入れよく炒めます。
トマト缶を入れます。
塩、胡椒、オレガノ、トマトケチャップを入れ味を整えます。
そのまま冷まします。
⑥④に⑤を満遍なくのせます。
⑦お好みの具材をのせます。
スライスしたかぼちゃ、手で割いたしめじ、輪切りに切ったピーマン、ミニトマト、サラミなどをのせます。
⑧ピザ用チーズをたっぷりのせます。
200度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
⑨丸くクッキー型で、チェダーチーズを型抜きします。
塩昆布を小さく切って、目や口などをつけます。
⑩カットして取り分けてお召し上がりください。
お弁当用にしてみました。
生地もふわふわで美味しいです。
食べ応え十分!
作ってみてね。
具材はお好みで、なんでもOKです。
余ったホエーは体に良い成分がたくさん含まれているので、あれこれ活用しています。
ご参考になりましたら、幸いです。
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