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栗の王様!即席!マロングラッセ風味の焼き栗!キャラメリゼ!表面カリッ、中ホクホク!

栗の王様!即席!マロングラッセ風味の焼き栗!キャラメリゼ!表面カリッ、中ホクホク!
投稿日: 2025年10月8日 更新日: 2025年10月8日
閲覧数: 3,204
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作り方は簡単!
栗の王様とも言われている「利平栗」、もちろん、茹でてそのまま食べても美味しいですが、お試しで即席のマロングラッセ風味の焼き栗を作ってみました!

香ばしい甘い香り〜!
美味しい〜!

※茨城県で栽培される「利平栗」は、甘みが強くホクホクとした食感が特徴で、「栗の王様」や「幻の栗」とも呼ばれる人気の和栗品種のようです

材料 (作りやすい分量)

  • 利平栗(茨城県産) :6個
  • てんさい糖 :大さじ2杯程
  • 赤ワイン :大さじ1杯程

■下処理■

■下処理■

栗(1kg)を茹でて、茹で汁に浸けておく(1時間程) 
※今回、使うのは6個です!

1. 茹で栗の皮を剥く(鬼皮・渋皮)

1. 茹で栗の皮を剥く(鬼皮・渋皮)

2. アルミホイルに並べる

3. 赤ワインとてんさい糖をかける→栗全面に絡める

4. グリルで5分ほど焼く→カラメル化したてんさい糖を栗全面に絡める→さらに2分ほど焼く(軽く焼き色をつける)

4. グリルで5分ほど焼く→カラメル化したてんさい糖を栗全面に絡める→さらに2分ほど焼く(軽く焼き色をつける)

※焼き時間は調整してください!

5. 表面がカリッとするまで冷ます


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