お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンチンだけで!ほわほわ~!さつまいも蒸しぱん!

レンチンだけで!ほわほわ~!さつまいも蒸しぱん!
投稿日: 2025年10月8日 更新日: 2025年10月8日
閲覧数: 6,246
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レンチンだけでできる、からだに優しいおやつ(^^)

簡単でおいしいって最高~!

材料 (4人分)

  • さつまいも(正味) :250g
  • 米粉 :150g
  • 砂糖 :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 牛乳 :200cc
  • 黒ごま :小さじ2

さつまいもを加熱

さつまいもを加熱

さつまいもは皮ごとよく洗い、1.5cm角くらいに切り、水にさらしてアクを流す。
耐熱ボウルに、いもがちょうど隠れるくらいに水をひたして、ラップをせずにレンジ600wで5分加熱、水をきっておく。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

別のボウルに、さつまいも以外の材料を入れてよく混ぜる。

そこへ、さきほどのさつまいもを半量加えて混ぜる。

型に流す

型に流す

オーブンシートを敷いた型に流してトントンと空気を抜き、残りの半量のさつまいもをちらして、黒ごまをふりかける。

ラップをせずにレンジ600wで5分加熱する。

加熱する

加熱する

ラップをせずにレンジ600wで6分加熱。

竹串をさしてみて、まだ生地がついてきたら、追加で30秒加熱。

また様子を見て、必要ならば30秒加熱。

ふんわり~!おいしいです(^^)

コツ・ポイント

13cm×17cm耐熱ガラス容器に、オーブンシートを敷いて作ります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集