
①きゅうりは塩をふりかけ、板ずりしてから水でさっと洗い小口切りにします。
②にんじんは細いところは小口切りにして、太いところは半月切りにします。鍋にたっぷりの水を入れてにんじんを入れ、沸騰したら、塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、マカロニを加えて混ぜながら4分茹でます。一緒にザルにあけ、よく水気を切ります。
③ゆで卵は一口大の大きさにカットします。
④②が冷めたら、①、③を入れます。マヨネーズ、塩こしょうを加え、混ぜます。
⑤鰹節を入れ、味を調整します。お好みでマスタードを入れてもOKですよ。
器に盛り付けます。
余談ですが、鰹節は1g入りのものは使い切りサイズなので便利です。
鰹節は美味しいですが、入れすぎると苦くなったりするので、このくらいがちょうど美味しく仕上がります。
取り分けてお召し上がり下さい。
マカロニサラダにツナを入れて済むことかもしれませんが、ツナだと(美味しいですが)水っぽくなるので、鰹節だと水っぽくならずに、旨み成分たっぷりなので、美味しく仕上がりますよ。また、マスタードを入れると、ピリ辛になりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます