
さつまいもは皮をむいて小さく切ります。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱して熱いうちにつぶします。
室温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。溶いた卵を混ぜ合わせたら、牛乳も混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけていれ、混ぜ合わせます。
混ざったらさつまいもを合わせ、マフィンの型に8分目くらいまで入れます。
オーブン170℃で20分位焼いたら完成。
さつまいも混ぜ合わせたとき、生地が少し硬い場合は牛乳を足して調節して下さい。カップの大きさやオーブンによって、焼き時間を調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます