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フライパン1つで出来る!秋スイーツ「梨のタルト・タタン」

フライパン1つで出来る!秋スイーツ「梨のタルト・タタン」
投稿日: 2025年9月29日 更新日: 2025年9月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋の味覚!梨を使って、タルト・タタンを作ってみました。
ホエーも加わり、ふわふわでしっとりして美味しいですよ。
フライパン1つで簡単にできますよ〜

材料 (直径約20cm)

  • 梨(大) :半個
  • :ひとつまみ
  • バター(10g角切り) :2個
  • :1個
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :80cc
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • ホエー :50ml

①コーヒードリッパーに、ペーパーフィルターセットして、プレーンヨーグルトを入れて水切りします。ホエーが抽出できました。
梨のタルト・タタンの生地の中に入れて作りたいと思います。

②いただいた大きな梨なんですが、1個500g以上もあります。半分ぐらい使用したいと思います。

③梨は皮を剥いて、なるべく薄くスライスして、塩水にサッと浸し、よく水気を切ります。

④卵は卵黄と卵白に分けておきます。
⑤卵黄を混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。ホエーを加えよく混ぜます。
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜます。

⑥卵白は角が立つまでよく混ぜます。
⑤と合わせ、底側から、よく混ぜ合わせます。
お好みでシナモンをパラパラします。
シナモンが苦手な方は、入れなくてもOKです。

⑦生地の完成です。

⑧フライパンにバターを回し、梨を並べます。
上にバターをのせ、しんなりするまで弱火で加熱します。

⑨梨を整え、⑦の生地を流し入れます。

⑩蓋をして、弱火で15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

竹串を刺して何もついてこなければOKです。
生焼けだと、生地が竹串に付いています。

焼き上がりましたら、フライ返しでケーキをはずしやすいように、ケーキの底に差し込みます。
盛り付け皿をフライパンにのせて、そのままひっくり返します。

こんな感じで、簡単にお皿にのせることができますよ。

紅茶などを添えて、切り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

「梨のタルト・タタン」簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。


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