
① ドリッパーにペーパーフィルターを敷きます。プレーンヨーグルトを入れ、ホエーを抽出します。
② ボウルに卵黄と卵白を分けてそれぞれよく混ぜます。卵黄にホエーを加えよく混ぜます。
③ ②にふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
④ にんじん、ピーマン、玉ねぎは細く切っておきます。
⑤ ③に④、塩胡椒、パルメザンチーズを加えよく混ぜます。
⑥ 角が立つまでよく混ぜた卵白を加え、底側からよく混ぜます。
⑦ パウンド型に、くっつかないアルミシートを覆うようにセットします。⑥の生地を流し入れます。両端を持って、トントンとすると、生地が均一になりますよ。4等分に切った粗挽きウインナーソーセージを、バランスよくのせます。
⑧ 粗挽きウインナーソーセージが真ん中にくるようにゴムベラで少し押します。180度に温めておいたオーブンで、25分くらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。竹串を刺して、生っぽい生地が付いてこなければOKです。
粗熱が取れるまで放置します。
⑨ 完全に冷めたら、アルミシートを剥がし、食べやすい大きさにカットします。
⑩ 器に盛り付けます。
紅茶やコーヒーなどを添えてお召し上がり下さい。
ケークサレは、フランス発祥の「塩味のケーキ」と言われていますよ。
休日のブランチや、お弁当にもおすすめですよ。
是非作ってみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます