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「ホエー入りケークサレ」ふわふわ〜

「ホエー入りケークサレ」ふわふわ〜
投稿日: 2025年9月27日 更新日: 2025年9月27日
閲覧数: 189
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、ホエー入りのおかずケーキ「ケークサレ」を作ってみました。

毎朝、健康のことを考えて、水切りヨーグルトを食べています。
ホエーは簡単にできて、レシピのアレンジに使えるので良いですよ。

材料 (18cmのパウンドケーキ型)

  • ホエー :80ml
  • :1個
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • にんじん :40g
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :30g
  • 塩胡椒 :適量
  • パルメザンチーズ :大さじ1
  • 粗挽きウインナーソーセージ :2本

① ドリッパーにペーパーフィルターを敷きます。プレーンヨーグルトを入れ、ホエーを抽出します。

② ボウルに卵黄と卵白を分けてそれぞれよく混ぜます。卵黄にホエーを加えよく混ぜます。

③ ②にふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。

④ にんじん、ピーマン、玉ねぎは細く切っておきます。

⑤ ③に④、塩胡椒、パルメザンチーズを加えよく混ぜます。

⑥ 角が立つまでよく混ぜた卵白を加え、底側からよく混ぜます。

⑦ パウンド型に、くっつかないアルミシートを覆うようにセットします。⑥の生地を流し入れます。両端を持って、トントンとすると、生地が均一になりますよ。4等分に切った粗挽きウインナーソーセージを、バランスよくのせます。

⑧ 粗挽きウインナーソーセージが真ん中にくるようにゴムベラで少し押します。180度に温めておいたオーブンで、25分くらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。竹串を刺して、生っぽい生地が付いてこなければOKです。

粗熱が取れるまで放置します。

⑨ 完全に冷めたら、アルミシートを剥がし、食べやすい大きさにカットします。

⑩ 器に盛り付けます。

紅茶やコーヒーなどを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ケークサレは、フランス発祥の「塩味のケーキ」と言われていますよ。

休日のブランチや、お弁当にもおすすめですよ。

是非作ってみて下さい。


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