お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

抹茶のレーズンチーズサンド

抹茶のレーズンチーズサンド
投稿日: 2025年9月14日 更新日: 2025年9月13日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
手作り最高!バターで作るクリームよりカロリーが少なくとてもおいしいのでお気に入りです。

チーズとラムレーズンが最高にあいます(^^)

材料 (6㎝×4㎝ 16組分くらい)

  • クッキー生地
  • バター :120g
  • :少々
  • 粉砂糖 :80g
  • 卵黄 :1個
  • ●アーモンドパウダー :20g
  • ●薄力粉 :170g
  • ●抹茶 :10g
  • レーズンチーズクリーム
  • クリームチーズ :150g
  • ホワイトチョコ :60g
  • ラム酒 :大さじ1/2
  • ★レーズン :60g
  • ★ラム酒 :大さじ3

下準備

チーズ、バターを室温で柔らかくしておく。
★のレーズンとラム酒を混ぜておく。

クッキーを作る

クッキーを作る

やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ、粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。

合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして、ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
※抹茶をココアに替えるとまん中の生地になります。
※抹茶のぶんを薄力粉にするとプレーン生地になります。

生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(4mm)好みの型で抜くか長方形(6×4)に切り、170℃余熱したオーブンで15分~焼く。

レーズンチーズクリームを作る

レーズンチーズクリームを作る

チーズを柔らかく練り,レンジ加熱して溶かし粗熱をとったチョコを加えて混ぜる。ラム酒も混ぜる。

★のラムレーズンを合わせて混ぜ、(合わせずに、それぞれサンドしてもOK)シリコン容器に入れて冷凍庫へ。
※2個分できます

組み立て

組み立て

レーズンチーズクリームをシリコン型からはずし、上にクッキーの片方の部分をのせる。

ひっくりかえして、クッキーのもう片方をのせて、温めたナイフでカットして完成。

完成


SNSでシェア
詳しく見る