お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ボリュームたっぷり!「鶏肉とかぼちゃのごま味噌煮」

ボリュームたっぷり!「鶏肉とかぼちゃのごま味噌煮」
投稿日: 2025年8月31日 更新日: 2025年8月31日
閲覧数: 2,203
1
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鶏肉とかぼちゃの簡単煮物です。ボリュームたっぷりで大満足~夕飯おかずやお弁当にもぴったり!

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉 :大1枚
  • かぼちゃ :1/4個
  • 白すりゴマ :大さじ2
  • :大さじ1/2
  • :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1弱
  • みりん :大さじ1
  • :1/4カップ
  • しょうが(すりおろし) :大さじ1/2

かぼちゃは一口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。

鶏もも肉は一口大に切ります。

フライパンに油をひきます。鶏肉は皮目を下にして、かぼちゃも皮を下にして並べます。

かぼちゃに焼き色がついたらひっくり返し、Aを入れて5~6分煮ます。

煮汁が減ったらすりゴマを入れ、混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

かぼちゃはレンジ加熱しておくと火の通りが早いです。


SNSでシェア
詳しく見る