お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ふんわりスポンジのメイソンジャー苺ケーキ

ふんわりスポンジのメイソンジャー苺ケーキ
投稿日: 2015年6月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 341
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単スポンジケーキで作る、持ち運びの出来るデコレーションケーキです♪

材料 (480mlメイソンジャー 4個分)

  • :3個
  • ホットケーキミックス :50g
  • 砂糖 :10g
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :20g
  • いちご :20粒位
  • ブルーベリー :80g

卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

ホットケーキミックスをふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。190℃のオーブンで10分焼きます。

焼きあがったらすぐクッキングシートを一度外し、クッキングシートのに乗せたままラップをかけて乾燥しないように冷まします。

スポンジ生地は一口大に切り、いちごは大きさに合わせて半分もしくは1/4に切ります。
生クリームと砂糖をしっかり角が立つまで混ぜ合わせ、しぼり袋に入れます。

煮沸消毒した瓶にスポンジ、生クリーム、フルーツを順に重ねていけば完成♪


SNSでシェア
詳しく見る