
小麦粉
ちくわ
とろろ昆布
青ネギ
を準備する。
小麦粉に水を2~3回に分けて混ぜる。かなりゆるい生地ができる。
フライパンに油を入れてペーパータオルで全体に広げる。火は弱火。おたま1杯の生地をフライパンに円を描くように流していく。
生地全体に白い液体部分がなくなったら中火にする。お醤油をハケでぬるか、スプーンで少量、生地の上に落とす。ちくわ、とろろ昆布、青ネギを細長く中央に置く。最後に生地を少しふりかける。両端がくっついて形がまとまるようにする。
フライ返しで上下部分を折って重ねる。反対に返して両面カリッと焼く。
熱いうちが美味しいです。冷めたら温めなおすとおいしさが戻ります。
箸でそのままガブリと食べる方がおいしいです。中身がわかるように切り分けました。
生地はゆるめに作って薄くのばします。
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