お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっとできるピーマンとちりめんじゃこの炒め物

さっとできるピーマンとちりめんじゃこの炒め物
投稿日: 2025年8月14日 更新日: 2025年8月14日
閲覧数: 0
0
author
古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
短時間で調理できるピーマンとちりめんじゃこの炒め物です。
ピーマンを一口大に切ります。
ごま油でピーマンとちりめんじゃこを炒めて醤油と砂糖で味付けします。
ちりめんじゃこをカリカリに仕上げると歯ごたえがありおいしいです。
ごま油の香りが食欲をそそります。

材料 (2~3人分)

  • ピーマン :200g
  • ちりめんじゃこ :35g
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2/3
  • 醤油 :大さじ2/3

材料

材料

ピーマンとちりめんじゃこを準備する。

切って炒める

切って炒める

ピーマンは一口大に切る。
ごま油をフライパンに温めてピーマンを炒める。

ちりめんじゃこを加える

ちりめんじゃこを加える

ピーマンの色が鮮やかになりかけたらちりめんじゃこを加える。
少し混ぜたら砂糖と醤油を加えて中火で混ぜる。
ちりめんじゃこの色が茶色に色がついたらできあがり。
この間、3~5分ほど。

盛り付け

盛り付け

器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

ちりめんじゃこがカリカリになるよう中火で炒めます。


SNSでシェア
詳しく見る