そもそも、そんなに時間かけられません・・・!と言う事も多く。
そんな時には市販の出汁を使いますがなるべく化学調味料の使用されていない物を選びます。
市販のだしにはすでに塩分が加えられていますので調理する時にはその分、他の調味料を控えると体に優しい味になります。
ルーを使う事が多いカレーやシチューなどもフォンドボーフュメドポワソンなどを利用し野菜たっぷりで煮込むとルーの量が少なくて済みます。
市販のルーには脂分が多いので緩和されます。
スーパーで並ぶ塩、ついつい使いやすく安い精製塩を選びがちですが岩塩や天日塩など色々な塩が手に入ります。
ミネラルを豊富に含んだりしているため精製塩より少量で味に深みが出ます。
お肉や魚などを焼く時もおにぎりをつくるときも少量で美味しいものが出来ます。買う時は少し高くてもたっぷり使えるので結果的には同じになると思います。濃い味付けにならないためにも手抜き料理でも美味しいとごまかせるのには(笑)塩を選ぶと良いのではないでしょうか。
肌の潤いや便秘にならないためにも脂分は大切だと思っています。
酢や塩で和えた野菜に少量オイルをかけるだけで十分にドレッシングの代わりに。
ノンオイルでは風味や香りが物足りない時にも微量かけると良いです。
野菜や魚の旬の物を購入します。
それだけで味が深いですし素材が持っている水分・脂分で調理できるため調味料も少なくなってきます。
なんといってもお財布に優しいのも魅力です!
調味料を少し変えただけでもおいしさが広がります。
結果的には偏ったダイエットより健康的で体型維持にもつながると思います。
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