
だんご粉
抹茶
グラニュー糖
ゆであずき(加糖)
を準備する。
※抹茶は高級なものでなくてかまいません。
抹茶を大さじ2の水でよくまぜて固まりがないようにする。
だんご粉、砂糖、水でといた抹茶を混ぜる。水を少しずつ加えて混ぜながら最終的に耳たぶくらいの柔らかさにする。
最初は木べらなどで混ぜてポロポロになってきたら手袋をはめて手でこねる。一つにまとまるまでこねる。
直径4~5セcmの棒状にする。
1個10g計量して包丁で切る。手で丸めた後、軽く平らに押して小指で中央をくぼませる。16個の団子ができる。
蒸し器にクッキングペーパーを敷く。なべに水を加えて蒸気が出たら団子をくっつかないように並べる。7分中火で蒸す。
上にゆであずきを置いて皿に盛りつけたらできあがり。
鍋で蒸すときは少し団子が平たく大きくなるので間隔をとります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます