お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

10分で完成!「豚ばら肉のルーローハン風丼」

10分で完成!「豚ばら肉のルーローハン風丼」
投稿日: 2025年8月5日 更新日: 2025年8月5日
閲覧数: 0
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
台湾のルーローハンを薄切り肉で簡単につくりました。パパッと作れてお昼ごはんに夕飯にもぴったり!

材料 (2人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) :200g
  • たまねぎ :1/2個
  • 温泉卵 :2個
  • ごはん :どんぶり2杯分
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • A
  • オイスターソース :大さじ2
  • :大さじ2
  • :大さじ4
  • 五香粉 :小さじ1/4

豚バラ肉は5cmくらいの長さに切ります。

玉ねぎは薄切りにします。

フライパンに油としょうが、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら中火にし、豚バラ肉を炒めます。

肉の色が変わってきたら玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりしたらAを加えて3分くらい炒めます。

どんぶりにごはんと肉を乗せ、温泉卵を乗せたら完成。

コツ・ポイント

薄切り肉を使うと火の通りが早くて、時短でつくれます。


SNSでシェア
詳しく見る